媒体关注

[走进福贡]村里来了一群身穿傈僳服装的“小伙子”

天天很天天情天天透:更关键的

来自: 时间:2018-05-16

  第一次和他们相识,那是3月中旬的一次下乡采访,在福贡县石月亮乡咱利村委会,他们整齐化一、精神抖擞的穿着傈僳族服装,认真听着老师教授简单的傈僳语言,所以对他们产生了深刻的印象。59日,记者再次走近他们,真正了解了这群穿着傈僳族服装的“小伙子”们。 

  记者见到他们时,“小伙子”们正深入建档立卡贫困户何林芳家开展政策宣传。 

  段家峥(福贡县石月亮乡咱利村第一书记、驻村扶贫工作队队长)说:今天我们石月亮乡咱利村驻村扶贫工作队到你们家来宣传政策,就是县委政府决定在全县开展产业结构调整,在退耕还林地里和坡度在25度以上的地里,不允许种植高杆植物,要种高价值的经济作物茶叶、魔芋、药材等,习近平总书记说了,绿水青山就是金山银山,政府进行产业结构调整、叫你们种高价值的作物,就是确保你们的增收,这个你们支不支持?    

  村民:何林芳说:“我们支持呢”。 

  身穿傈僳服正在开展脱贫攻坚政策宣传的是福贡县石月亮乡咱利村第一书记、驻村扶贫工作队队长段家峥,他是这群“小伙子”中年纪最大的一个,也是公司自挂钩咱利村以来一直驻村到现在的一个。9名扶贫工作队队员都是总公司下属各分公司的优秀骨干,来自全省各地,有汉族、白族、普米族、水族、布依族平均年纪不到32岁。当记者问到,你们平时为什么总是穿着傈僳族服装时,队长段家峥告诉记者,第一是入乡随俗,穿着可以很好的拉近与当地群众的距离,便于开展工作;二是在这里有二年多了,与大家也有了深厚的感情,穿着也更加自信和自豪。 

  别看他们是“小伙子”,但干起工作来那是一点都不含糊,并发扬艰苦奋斗、团结协作、攻坚拔寨、滚石上山的精神,把精准扶贫、脱贫工作记在心上、扛在肩上,用真心、动真情、出真招,加班加点,各项工作第一时间落实完成,每个人、每个月、每个星期、每一天工作,都是倒排定单式企业化来管理。

  云南能投集团驻怒江扶贫工作队队长、福贡县副县长付启忠介绍:“云南省能源投资集团有限公司,自20158月,在云南省委省政府启动“挂钩帮、转走访”脱贫攻坚工作以来,集团党委高度重视,以集团党委书记董事长总裁任双组长,集团领导班子为组员的领导小组及时成立,从集团总部和各二级公司,每年抽调9名工作队队员,组成了咱利村扶贫驻村工作队,我们于2016218号开展驻村工作以来,克服了咱利村地处怒江大峡谷偏远山区、民族语言不通、地理环境复杂等困难,把咱利村当自己的家乡,把挂联户当自己的亲人,用真心、动真情,认真扶贫。从2016年开始,集团先后帮扶怒江州6000多万元,开展了教育扶贫,援建了咱利村医务室、托扒党员活动室、电商平台等一批项目。”。 

 

  说到这三年来,咱利村在云南能投集团的帮扶下发生的变化,村委会主任友四堆说:云南能投公司帮扶我们咱利村以来,从乡村基础设施建设、产业发展、村级集体经济、人员培训等各方面大力支持和帮助,群众的生产生活得到了很大的改变,我们都亲切称他们为“嘎球””。 

  

 

 

  为了做好脱贫攻坚工作,这群“小伙子”已经两个多月没有回家过,问到想不想家时,最小的队员默默的含着眼泪。“不想家那是不可能的,但是为了咱利村的脱贫攻坚工作,为了咱利村的整村老百姓早日脱贫致富奔小康,我们的努力和付出都是值得的”,队员陈阳如是说。 

  

  说到群众得到的实惠,实现循环滚动增收的曲专堆告诉记者:“现在党的政策很好,能投集团给了我们家12头猪,已出栏11头,收入2万多元,剩下一头能繁母猪也产子两批,卖出了两批次的小乳猪,现在我们家继续发展这个养殖业,非常感谢云南能投集团的支持和帮助”。 

 

  为补齐咱利村村集体经济短板,公司出资66万元注册成立了福贡咱利产业开发有限公司,实现公司+合作社+农户扶贫攻坚模式,整合了约1200万元资金建成年出栏仔猪3000头的生猪标准化养殖场、年产6吨的小型蜂蜜加工厂、600亩高山生态茶园、村级电子商务平台等多批项目,2018年可以实现村集体收入50万元以上。  

  

  云南能投集团驻怒江扶贫工作队队长、福贡县副县长付启忠说:“自能投集团参与脱贫攻坚工作以来,集团高度重视,先后组织中层干部和驻村工作队员,进村入户,扶真贫、真扶贫,全村已有41户共167人摘帽出列,占到全村贫困人口的32.5%,贫困发生率从60.7%下降到40.9%,下降19.8个百分点。十三五期间,集团将继续在党中央和国务院,习总书记新时代扶贫攻坚的战略安排下,坚决落实好云南省委省政府、怒江州委州政府、福贡县委县政府的扶贫攻坚工作安排,扶真贫、真扶贫,真金白银投入,真心实意扶贫,努力实现咱利村于2018年整村脱贫的任务目标”。 

  两年多来,在滔滔怒江边、巍巍雪山下,在脱贫攻坚主战场、精准扶贫第一线,这群身穿傈僳族衣服的小伙子走进咱利村的每家每户,用脚步丈量脱贫攻坚之路,也铺筑了咱利村精准脱贫的幸福路。驻村二年多的工作队长段家峥,有感而发的创造了一首《扶贫之歌》,虽然只是短短的几行字、没有动听的配乐,没有歌星般的嗓音,但他们唱出了全县奋斗在广大脱贫一线干部职工的心声。为新时代战斗在脱贫攻坚一线的“攻坚战士”点赞,让我们共同的来说出:“我们听你们唱”。 

    媒体链接:http://www.frumil.com/tthttqttt/s/sMZYR7V9m9_Y_6Elpm1RjQ