媒体关注

[中国证券网]加码清洁能源 云南能投拟14亿收购控股股东旗下风电资产

天天很天天情天天透:他目光微微闪了

来自: 时间:2018-05-31

  中国证券网讯(记者 夏子航)云南能投5月30日午间披露重组报告书(草案)并继续停牌。

  草案显示,本次交易中,云南能投拟以9.20元/股价格发行股份的方式购买控股股东能投集团旗下新能源公司持有的马龙公司100%股权、大姚公司100%股权、会泽公司100%股权以及泸西公司70%股权。

  根据中企华出具、并经云南省国资委备案的评估报告,以2017年12月31日为基准日,马龙公司100%股权、大姚公司100%股权、会泽公司100%股权、泸西公司70%股权的评估值分别约为2.71亿元、4.36亿元、4.91亿元、2亿元,合计为14亿元左右。根据上述评估值并经双方协商,以上股权的交易价格确定为14亿元左右。

  本次交易标的公司是上市公司控股股东控制的四家风力发电运营企业,截至2017年12月31日合计装机容量为 370MW,且均已建成并实现全部并网发电、 投入商业运营。从细分行业领域上划分,属于清洁能源行业中风电行业的下游风电运营行业。

  披露显示,上市公司已与新能源公司签署《发行股份购买资产暨业绩补偿协议》。根据新能源公司承诺,标的资产2018 年度、2019 年度、2020 年度实现的净 利润(扣除非经常性损益)分别不低于1亿元、1.23亿元和1.3亿元左右。

  云南能投于2015 年通过非公开发行引入控股股东能投集团后,推出资产置换计划,置出上市公司亏损严重的氯碱化工业务,并置入天然气业务,使上市公司实现盐业务与天然气业务双主业模式。本次交易前,上市公司的主营业务为盐系列产品的生产销售业务与天然气管 网建设、天然气销售与运营业务,着力打造以盐与清洁能源业务为驱动的双主业发展平台。

  云南能投表示,通过本次交易,上市公司将快速进入风电运营领域,实现在清洁能源领域内 的进一步拓展,一方面建立新的盈利增长点,进一步增强上市公司能源业务比重,获取新能源运营的管理经验,为未来在清洁能源领域内的进一步拓展奠定坚实基础。