媒体关注

[云南新闻广播]开放南博丨以开放为笔 谱写共赢新篇章

天天很天天情天天透:受到什么强力支撑一般

来自: 时间:2018-06-19

  悠远古道、声声马蹄是云南通过古代南方丝绸之路参与世界文明交融的见证。如今,站在开放潮头的云南,正以全新姿态,把南博会作为主动服务和融入国家战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的重要机遇,逐步加强了与南亚东南亚国家的交流合作。

  这几天第5届南博会暨第25届昆交会正在举行。走进南博会场馆,缅甸歌舞、印度瑜伽秀、尼泊尔唐卡、阿富汗地毯……各展区内充满异域风情的文化展示、琳琅满目的异国商品,总是吸引了大量云南群众。可以说每一届南博会,都是南亚东南亚文化的一次集中展示。

  通过南博会,中国和南亚东南亚这两个拥有巨大发展潜力的市场被串联起来,两地人民的心也日益拉近。如今,说起南博会、昆交会,很多境外参展商都会露出会心的微笑。对于他们来说,云南就像一位老朋友,而参加南博会是一场不可辜负的“约会”。

 

  乌兹别克斯坦客商 王伟:“很多国家他们的关系更好了,‘一带一路’之后更好了。我现在有很多中国朋友,我希望交到更多的中国朋友。”

 

  印度出口组织联合会会长、首席执行官阿杰?萨哈博士连续四届南博会都组织印度企业前来参展,今年也不例外。“南博会每年参展的国家和人员都在不断的增加。今年带了125家印度企业过来参展,未来还将增加数量,希望以后能够增加到500家。”

  在萨哈博士看来,通过南博会,进一步密切了中印双方的政府机构、企业、学者之间的联系,有利于更好地发展双方的合作关系,造福两地人民。“现在已经有很多中国公司进入印度,比如小米、共享单车的公司等等,这些公司经营得很好,也为印度人民提供了很多就业机会,为印度带来了很多益处。而我们的投资要让中国和印度的人民获益,达到人员密切交流、民心相通,这才是投资的目的所在。”

  (缅甸达克鞳燃气蒸汽联合循环发电站模型)

  正如萨哈博士所说,投资的最终目的是让人民群众受益。对于这一点,云南省能源投资集团有限公司在缅甸刚刚完工的达克鞳燃气蒸汽联合循环发电项目就是最好的例证。达克鞳发电项目总投资1.3亿美元,1期装机11.8万千瓦,覆盖仰光20%的人口。

  云南能投集团国际合作中心总经理 颜炯:“这个项目最符合我们要走出去的理念,就是要把我们成熟的一些能源技术、投资的能力,结合当地国家对电力的需求紧密结合,成为我们的一个项目。不仅在缅甸,在老挝在孟加拉甚至在南非,也有类似的项目在推广。”

  (云南能投集团国际化布局图)

  除了有具体项目在南亚东南亚国家落地,目前,云南能投集团还在世界多个国家设立了12个商务代表处。未来,公司将以云南为中心,以南亚东南亚国家为重点,继续扩大辐射面积。颜炯:“我们每年南博会都能够有很多的收获,这些来自南亚东南亚的朋友们也会看见,中国在经历了40年的改革开放之后,积累的一些先进的经验、技术、资金,都可以成为和这些国家合作的契合点,这也就是我理解的辐射中心的作用。” 

  自2013年以来,南博会影响力不断扩大。首届南博会有40多个国家和地区参展,而本届南博会有87个国家、地区和国际组织参展参会,参展的3825家企业中,境外企业占比42.46%。越来越多的国家和地区通过南博会了解云南,云南同南亚东南亚国家的经贸往来日益深入,这也在加快着云南建设面向南亚东南亚辐射中心的步伐。

  云南国际博览事务局副局长 浩一山:“通过这个平台,我们云南的企业、中国的企业走出去,在南亚东南亚基础设施建设、产业发展、产能合作具体的推动效果越来越明显。比如像柬埔寨的暹粒国家机场、公路建设项目等等。我相信,通过南博会这个平台,在‘一带一路’建设过程中会有更大的建树。”

  随着影响力的扩大,南博会已成为云南参与区域经济合作的重要渠道,也使云南在中国对外开放,尤其是面向南亚东南亚的开放中具有独特的地位和作用。

  南航营销委市场发展部总经理 吴国翔: “云南作为通往南亚东南亚的一个重要交通要塞,以昆明为圆心4个小时的飞行半径基本上可以覆盖全世界一半以上的人口,期望未来在云南市场有更多的一些航线开辟、航线的加密来服务这个市场。”

  东旭集团石墨烯事业部总经理 陈韵吉:“南博会这里面商机比较大。我们这次来的产品全部是石墨烯新能源环保产品,我们希望通过这次展会作为一个窗口,在边境上面推广起来。” 

  巴基斯坦驻成都总领事 穆罕默德·提普:“南博会不仅增加了巴基斯坦与云南以及整个中国的合作,同时也带动了其他南亚国家的发展。我相信,我们南亚东南亚国家都能够在中国‘一带一路’的倡议下,通过有效的合作,得到很多实际的好处。”


  来源:云广记者 屠虹怡 袁晓星 李青芸 

  编辑:曹禹梦 王雯  

  责任编辑:管昕 屠虹怡 

  注:版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。

    媒体链接:http://www.frumil.com/tthttqttt/s/2cIyJxHbj80E-e42HbM_TA